Управление Роскомнадзора по Северо–Западному федеральному округу

О бесплатном эфирном наземном и спутниковом приеме обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области

25 сентября 2019 года

В соответствии с Указом Президента РФ № 715 от 24.06.2009 бесплатная эфирная цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов (ОООТРК) обеспечивается оператором связи ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»). На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области эфирное цифровое вещание обеспечивает филиал ФГУП РТРС «Санкт-Петербургский РЦ». Информация о возможности бесплатного просмотра цифрового эфирного телерадиовещания (20 телеканалов и 3 радиоканалов) в конкретном населенном пункте размещена на официальном сайте филиала www.spb.rtrs.ru  в разделе «Цифровое ТВ».

При этом Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ 5 марта 2019 года утвержден Перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции ОООТРК. В Перечне для каждого населенного пункта предлагается список операторов связи, оказывающих в таких населенных пунктах услуги связи для целей телевизионного и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания (https://digital.gov.ru/ru/documents/6390/). Среди 17560 населённых пункта Российской Федерации в Перечне перечислены и 539 населенных пунктов Ленинградской области, находящихся вне зоны приёма цифрового эфирного наземного вещания.

Доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам жителям указанных в Перечне населенных пунктов обеспечивается операторами спутникового телевидения без абонентской платы при условии наличия соответствующего приемного оборудования и единовременной оплаты его подключения при заключении договора с оператором связи.

Адрес статьи: http://78.rkn.gov.ru/news/news237442.htm