Управление Роскомнадзора по Северо–Западному федеральному округу

«Почту России» проверили на предмет контроля за противодействием отмыванию отходов и финансированию терроризма

30 октября 2018 года

Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу проведена плановая выездная проверка в отношении оператора почтовой связи УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиала ФГУП «Почта России» по исполнению Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также организации и осуществления внутреннего контроля.

Проверка проводилась в 3 городских и 2 областных почтамтах, 75 отделениях почтовой связи, а также в Участке курьерской доставки и УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В результате проверки в ряде случаев обнаружено неисполнение требований законодательства в области ПОД/ФТ в части организации осуществления внутреннего контроля (неполная идентификация клиента), а именно:

- пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 7, п. 1 ст. 7.3 Федерального закона № 115-ФЗ;

- п. 1 Постановления № 492;

- п. 1.2, 2.1 Положения РФМ № 59;

- п. 4.1, 4.4, 4.7.1, 4.10.1, 4.11, 4.14 Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

По данному факту составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ в отношении юридического лица ФГУП «Почта России» и должностных лиц Лужского и Кировского почтамтов ОСП УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиала ФГУП «Почта России», а также заместителей директора УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиала ФГУП «Почта России».

Адрес статьи: http://78.rkn.gov.ru/news/news190678.htm