Управление Роскомнадзора по Северо–Западному федеральному округу

Верховный Суд РФ поддержал позицию Роскомнадзора в деле против ПАО «МТС» в защиту прав абонента сотовой связи

14 июня 2017 года

В Управление Роскомнадзора по Республике Карелия поступила жалоба абонента ПАО «МТС», на основании которой Управлением была проведена внеплановая выездная проверка деятельности оператора связи. В ходе проверки было установлено, что абоненту без изменения системы расчетов была подключена услуга «Кредит -300 рублей». За время использования услуги по доступу в сеть Интернет во внутрисетевом роуминге в период нахождения в отпуске у абонента накопилась задолженность перед оператором связи в размере 5706 рублей 36 копеек, в то время как ПАО «МТС» должно было приостановить оказание услуг телефонной связи после достижения порога в -300 рублей на абонентском счете. Тем самым, своим бездействием оператор фактически сменил систему оплаты услуг связи с авансовой на отложенный платеж в одностороннем порядке, чем нарушил пункт 47 Правил оказания услуг телефонной связи, что, в свою очередь, является нарушением пункта 5 лицензионных условий к лицензии № 122192 от 28.04.2013 г.

На оператора связи ПАО «МТС» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, который затем с соответствующим заявлением был направлен в Арбитражный суд Республики Карелия. Арбитражный суд Республики Карелия удовлетворил требования Управления Роскомнадзора и назначил ПАО «МТС» административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с указанным решением, ПАО «МТС» обратилось в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, сославшись на то, что событие и состав правонарушения имеется, однако положениями части 3 статьи 14.1 КоАП РФ охраняются в первую очередь правоотношения в сфере лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности, а не в сфере защиты прав потребителей. В связи с этим суд применил общий срок давности привлечения к административной ответственности – три месяца, а не специальный в один год, как следовало бы сделать в случае совершения правонарушения в сфере защиты прав потребителей

Не согласившись с указанным постановлением 13ААС, Управление Роскомнадзора по Республике Карелия обратилось в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, которая была передана для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Дело было рассмотрено Судебной коллегией по экономическим спорам 7 июня 2017 года: решение арбитражного суда первой инстанции было оставлено в силе, постановление 13ААС – отменено.

Адрес статьи: http://78.rkn.gov.ru/news/news126292.htm