Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Надзор и контроль в сфере связи

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу уведомляет пользователей радиочастотным спектром в Санкт-Петербурге и Ленинградской области о том, что Федеральным законом от 02.08.2019 № 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13.3 и 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон) в КоАП РФ внесены изменения.

Статьи 13.3 и 13.4 КоАП РФ изложены в новых редакциях.

Так, Законом существенно увеличены размеры административных штрафов за нарушение требований к использованию радиочастотного спектра.

Статья 13.4 дополнена новым составом, предусматривающим ответственность за неосуществление установки радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства по месту, указанному при регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства, либо осуществление установки радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства вне места, указанного при регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.

Закон вступил в силу 13.08.2019.

По вопросу применения указанных изменений КоАП РФ сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

В соответствии с указанной нормой лицо подлежит привлечению к административной ответственности по нормам КоАП РФ, действовавшим на момент совершения им такого правонарушения, вне зависимости от времени выявления признаков состава административного правонарушения в сфере использования радиочастотного спектра (до или после 13.08.2019).

Учитывая изложенное, в случае, если нарушение законодательства Российской Федерации в сфере использования радиочастотного спектра совершено до 13.08.2019, применяются нормы КоАП РФ в редакции, действовавшей до 13.08.2019.

В случае, если нарушение законодательства Российской Федерации в сфере использования радиочастотного спектра совершено после 12.08.2019, применяются нормы КоАП РФ в редакции, действующей с 13.08.2019.

Федеральный закон от 02.08.2019 № 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13.3 и 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Особенности применении на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств, работающих в режиме IoT и в сетях транспортной телематики

Для применения радиоэлектронных средств, работающих в режиме IoT («интернет вещей», англ. Internet of Things (IoT)) и в сетях транспортной телематики, выделены, в том числе, полосы радиочастот 864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и 868,7 – 869,2 МГц.

Использование указанных полос радиочастот радиоэлектронными средствами, работающими в режиме IoT и в сетях транспортной телематики, регламентируется:

- Решением Государственной комиссии по радиочастотам от 07.05.2007 № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» (далее – Решение, ГКРЧ соответственно);

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств» (далее – Постановление);

- приказом Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 «Об утверждении требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию» (далее – Приказ).

Решением ГКРЧ выделены физическим и юридическим лицам, в том числе, полосы радиочастот 864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и 868,7 – 869,2 МГц для применения неспециализированных (любого назначения устройств на территории Российской Федерации (приложение 11 к данному Решению).

Кроме того, в приложении 11 к указанному Решению установлены дополнительные условия использования неспециализированных (любого назначения) устройств, а именно:

- применение базовых станций в сетях связи для сбора и обработки телематической информации осуществляется при условии регистрации базовых станций в установленном в Российской Федерации порядке;

- с 1 декабря 2020 года допускается использование базовых станций, произведенных на территории Российской Федерации, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (условие не распространяется на базовые станции, зарегистрированные до 1 декабря 2020 года).

Пунктом 22 Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, утвержденного Постановлением (с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 1633 «О внесении изменений в приложение к перечню радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации») установлено, что только оконечные неспециализированные (любого назначения) устройства, в том числе, в полосах радиочастот: 864 - 865 МГц и 868,7 - 869,2 МГц с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт регистрации не подлежат.

При этом базовые станции неспециализированных (любого назначения) устройств стали подлежать регистрации в соответствии с Правилами регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденными Постановлением, после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 1633.

Таким образом, на территории Российской Федерации разрешается использование полос радиочастот 864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и 868,7 – 869,2 МГц для применения неспециализированных устройств, работающими в режиме IoT и в сетях транспортной телематики, с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя:

- базовыми станциями неспециализированных устройств после их регистрации в установленном в Российской Федерации порядке;

- оконечными устройствами без регистрации.

                                   

Вниманию владельцев РЭС И ВЧУ!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2017
№ 1547 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» внесены изменения в правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее – РЭС и ВЧУ), вступающие в силу с 01.09.2018.

С целью их реализации Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации были изданы приказы:
- от 25 июня 2018 г. № 316 «Об утверждении требований к формированию реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и предоставлению выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и о внесении изменений в Перечень технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, утвержденный приказом Минкомсвязи России от 13.01.2015 № 2»;
- от 25 июня 2018 г. № 317 «Об утверждении формы выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».

В соответствии с вступающими в силу изменениями государственная услуга по регистрация РЭС и ВЧУ будет осуществляться путем внесения сведений о зарегистрированных РЭС и ВЧУ в реестр РЭС и ВЧУ.
В связи с этим до 01. 09.2018 г. будут изменены рекомендуемые формы заявлений для регистрации РЭС и ВЧУ для юридических и физических лиц, размещенные в разделе «Государственные услуги», подраздел «Регистрация РЭС и ВЧУ» и актуализирована размещенная в подразделе информация.
Обращаем Ваше внимание, что прием заявлений по старой форме и выдача свидетельств будет осуществляться Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу до 30.08.2018 г. "

 

Вступили в силу поправки к закону «О связи», призванные сократить объемы незаконной реализации SIM-карт 

1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О связи», с целью более эффективного противодействия незаконной реализации SIM-карт.  

Cогласно изменениям, услуги мобильной связи могут получать только те абоненты и пользователи, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и пользователях услугами связи абонента. Для этого оператору связи обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг, другим информационным системам госорганов.

В случае если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи в порядке, установленном Правилами оказания услуг связи. Прекращение оказания услуг связи последует также при поступлении соответствующего запроса от органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, или в случае предписания Роскомнадзора. Такое предписание выдается по результатам контрольных мероприятий, если в течение 15 суток не будет подтверждено соответствие персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, или с целью предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи.

 

Вниманию операторов связи!

1. Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Роскомнадзора от 24.10.2017 № 215, которым утверждены формы проверочных листов для плановых проверок в сфере связи. Указанный приказ вступил в законную силу с 12 марта 2018 г. (подробнее…)

2. Минкомсвязи России разместило в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Порядок взаимодействия с операторами связи в случае принятия решения о приостановлении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или об ограничении использования сетей связи в рамках правового режима контртеррористической операции (Порядок взаимодействия), одобренного решением Национального антитеррористического комитета (НАК) от 14 февраля 2017 г.

Текст Порядка взаимодействия размещен по адресу: http://nac.gov.ru/zakonodatelstvo/inye-pravovye-akty/poryadok-vzaimodeystviya-s-operatorami-svyazi.html.

 

Внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101

Правительством Российской Федерации опубликовано Постановление от 21 марта 2017 года № 320 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101», которое уточняет правила ведения Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В особо сложных случаях для принятия решения об отнесении информации к категории запрещенной будет создаваться специальная межведомственная экспертная комиссия, состав и порядок которой утверждается Роскомнадзором.

До 7 суток увеличен срок направления в Роскомнадзор информации о решении, принятом уполномоченным органом (Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД и ФНС России) по результатам рассмотрения в межведомственной экспертной комиссии.

Также внесены изменения в порядок внесудебного ограничения доступа к Интернет-ресурсам, которые размещают информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, их прекурсоров, местах приобретения таких веществ и их прекурсоров.

Полный текст документа доступен по ссылке http://government.ru/media/files/StWiDMkADi6jLwJpVkEzpHABAt0d33A0.pdf.

 

О необходимости представления сведений по запросу Россвязи не позднее 01.03.2017

  Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу информирует операторов связи о том, что в соответствии с п. 3 Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, утвержденных приказом Минсвязи РФ от 26 августа 2014 г. № 258 (далее – Требования), операторы связи один раз в год, не позднее 1 марта, представляют по запросу Федерального агентства связи информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года в соответствии с Приложением 1 к Требованиям.

 

Вниманию операторов связи!

Управление Роскомнадзора по Северо-Западному округу сообщает, что установленный на Ваших сетях связи сертифицированный аппаратно-программный комплекс АС «Ревизор» (сертификат соответствия № ОС-1-СУ-0496 от 05.10.2016) является техническим средством контроля за соблюдением операторами связи требований, установленных статьями 15.1 – 15.4 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

С 01.12.2016 по результатам мониторинга аппаратно-программного комплекса АС «Ревизор» к операторам связи, не ограничивающим доступ к сайтам информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, будут применяться меры административного воздействия в соответствии с законодательством РФ.

 

Вниманию операторов связи!

     Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу на сайте размещена памятка для операторов связи – владельцев лицензий Роскомнадзора на оказание услуг связи для целей кабельного вещания (скачать).

 

Вниманию операторов связи!

     Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу обращает внимание операторов связи, что вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 257 «О внесении изменений в Закон РФ “О средствах массовой информации” и Федеральный закон “О связи”».  

     Основные изменения заключаются в том, что на 10 каналов расширяется список обязательных телеканалов, включенных во второй мультиплекс. Помимо непосредственного расширения перечня каналов, законом вводится понятие обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. К таковым относятся каналы, перечисленные в Указе Президента РФ от 24.07.2009 № 715 как общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы, а также те, которые имеют право на цифровое эфирное вещание при помощи позиций в цифровом мультиплексе, которые подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с телезрителей и радиослушателей.

     Наряду с этим Федеральным законом устанавливается «запрет для операторов связи, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (кроме услуг связи для целей проводного радиовещания), на изменение телеканалов и (или) радиоканалов, включая совокупность теле-, радиопрограмм и (или) иных аудиовизуальных, звуковых, текстовых сообщений и материалов, транслируемых в эксплуатируемых ими сетях, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями телеканалов и (или) радиоканалов, а также случаев, установленных законодательством РФ».

     Также законом вводится порядок присоединения сетей связи операторов к сетям связи ФГУП «РТРС» и последовательность позиций обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в мультиплексах на всей территории РФ.

 

 Вниманию операторов связи!

      Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу обращает внимание операторов связи, что вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 23.07.2015 № 275 «О внесении изменений в Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16 09.2008 № 41».

      Основные изменения заключаются в том, что согласно п.1 вышеуказанного Приказа: «В случае, если в течение отчетного квартала оператор связи не приступил к оказанию услуг связи до даты начала оказания услуг, указанной в лицензии, и/или не получал доход от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, сведения представляются с нулевыми значениями показателей».

      Информируем, что невыполнение данных требований является административным правонарушением и подпадает под действие ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Минкомсвязи России разместило в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Порядок взаимодействия с операторами связи в случае принятия решения о приостановлении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или об ограничении использования сетей связи в рамках правового режима контртеррористической операции (Порядок взаимодействия), одобренного решением Национального антитеррористического комитета (НАК) от 14 февраля 2017 г.

Текст Порядка взаимодействия размещен по адресу: http://nac.gov.ru/zakonodatelstvo/inye-pravovye-akty/poryadok-vzaimodeystviya-s-operatorami-svyazi.html.

Время публикации: 19.11.2012 15:51
Последнее изменение: 23.08.2019 14:37