Регистрация СМИ

Вниманию учредителей и главных редакторов СМИ!

 

Вниманию заявителей!

 Документы на регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации, а также уведомления и уставы редакций принимаются по адресу: 

 г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 14/52, этаж 4 (канцелярия),

либо направляются на почтовый адрес: ВОХ 1048, г. Санкт-Петербург, 190900.

 Важно!!! 

 Получить консультацию по вопросам регистрации СМИ можно по телефону:  (812) 678 95 37 или в приемные часы по адресу: ул. Малая Морская, д. 8, этаж 4, кабинет 404.

 Часы приема граждан по вопросам регистрации СМИ: Вторник, четверг с 10:00 до 14:00.

 

Вниманию заявителей!

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

НОВЫЕ РЕКВИЗИТЫ для оплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ

Изменения в отраслевом законодательстве (PDF, 678.36 Kb)

 

Уважаемые заявители!


     Управлением Роскомнадзора по СЗФО ведется прием документов на регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории Санкт-Петербурга ИЛИ Ленинградской области.

    С 01 января 2016 года вступили в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований ст. 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации".

     Данные изменения затрагивают вопрос комплектности документов, представляемых заявителем на регистрацию и перерегистрацию СМИ.

 - Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ"" (Образец, в формате xls, 44 Кб) 

 - Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (Шаблон, в форматe xls, 42 Кб)

 - Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF, 1007 Кб)

 - Презентация «Уведомление» (PDF, 492 Кб)

     Обращаем Ваше особое внимание на то, что согласно п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.1991   № 2124-1 "О средствах массовой информации" в государственной регистрации средства массовой информации будет отказано в том случае, если регистрирующим органом ранее зарегистрировано СМИ с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации. Поэтому до подачи заявления на регистрацию (перерегистрацию) СМИ рекомендуем Вам проверять выбранное название СМИ на возможное совпадение с Общероссийским реестром зарегистрированных средств массовой информации на официальном сайте Роскомнадзора в разделе "Массовые коммуникации/Реестры/Перечень наименований зарегистрированных СМИ" (https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/). В случае отказа в регистрации СМИ оплаченная Вами государственная пошлина, в соответствии со ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, ни возвращена, ни принята в зачет регистрации другого СМИ не будет.

     

      Для регистрации СМИ заявитель обязан представить заявление о регистрации средства массовой информации и прилагаемые к нему документы.

 

   

     Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель - юридическое лицо представляет:

1) копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке;

2) список участников или выписку из реестра акционеров;

3) доверенность на получение свидетельства о регистрации СМИ, оформленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (в случае, если получать свидетельство будет лицо, уполномоченное заявителем).

     Также в отношении учредителя представляются документы, подтверждающие соблюдение положений ст. 19.1 Закона "О СМИ" (в обязательном порядке, независимо от формы периодического распространения и наличия/отсутствия участия иностранного капитала). Перечень таких документов утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107. Образец и шаблон для заполнения представлены выше.

   

     Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель - физическое лицо представляет:

1) копии документов, удостоверяющих личность и место регистрации физического лица, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


     В соответствии со ст. 11 Закона "О СМИ" внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации осуществляется в том же порядке, что и регистрация средства массовой информации.

     

     Для внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации заявитель представляет заявление о регистрации средства массовой информации и прилагаемые к нему документы.

 

     Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о внесении изменений в запись о регистрации СМИ, заявитель - юридическое лицо представляет:

1) копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) выписку из реестра акционеров, список участников общества с ограниченной ответственностью;

3) копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

4) копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, а также копию приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).

     Также в отношении учредителя представляются документы, подтверждающие соблюдение положений ст. 19.1 Закона "О СМИ" (в обязательном порядке, независимо от формы периодического распространения и наличия/отсутствия участия иностранного капитала). Перечень таких документов утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107. (Образец и шаблон для заполнения представлены выше).

     

     Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о внесении изменений в запись о регистрации СМИ, заявитель - физическое лицо представляет:

1) копии документов, удостоверяющих личность и место регистрации физического лица, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

4) копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, а также копию приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).

 

     Согласно ст.11 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» внесение изменений в запись о регистрации СМИ необходимо в следующих случаях:

  • смена учредителя,
  • изменение состава соучредителей,
  • изменение наименования (названия), языка (языков),
  • изменение примерной тематики и (или) специализации средства массовой информации,
  • изменение территории распространения продукции средства массовой информации,
  • изменение формы и (или) вида периодического распространения.

  

  

Рекомендуемое техническое оформление пакета документов:

  • Каждый документ помещается в прозрачную папку-файл;
  • Все папки-файлы помещаются в картонный скоросшиватель;
  • На лицевой стороне скоросшивателя наклеивается титульный лист со следующими данными:

 - название СМИ;

- форма периодического распространения СМИ (газета, журнал, телепрограмма и т.д.);

- наименование учредителя (соучредителей).

       

Размеры госпошлины 

1. За государственную регистрацию СМИ и за внесение изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов РФ, - 8 000 р.

2. За государственную регистрацию СМИ и за внесение изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта РФ, территориального муниципального образования, - 4 000 р.

ВНИМАНИЕ!

При регистрации СМИ и внесении изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе с изменением тематики или специализации) рекламного характера размер госпошлины для соответствующего СМИ увеличивается в 5 раз.

При регистрации СМИ и внесении изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе с изменением тематики или специализации) эротического характера размер госпошлины для соответствующего СМИ увеличивается в 10 раз.

При регистрации СМИ и внесении изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе с изменением тематики или специализации), специализируещегося на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения размер госпошлины для соответствующего СМИ уменьшается в 5 раз.

     

     В соответствии со ст.11 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» учредитель обязан в течение месяца со дня изменения письменно уведомить регистрирующий орган об:

 

  • изменении места нахождения учредителя и (или) редакции,
  • изменении периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации,
  • принятии решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности средства массовой информации.

 


Для Вашего удобства комплект документов направляется в Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу по почтовому адресу:

ВОХ 1048, г. Санкт-Петербург, 190900.

 

График консультаций граждан по вопросам регистрации СМИ:

Вторник – с 10.00 до 14.00

Четверг – с 10.00 до 14.00

г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 8, 4 этаж, 404 кабинет.

 

     Документы на регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации могут быть поданы через  Портал государственных услуг Российской Федерации.

 

     Сроки рассмотрения заявлений: 

     Рассмотрение заявления о регистрации (внесении изменений в запись о регистрации) средства массовой информации осуществляется регистрирующим органом в течение 30 рабочих дней с даты его поступления.

 

     Консультацию можно получить по телефону (812) 678-95-37 в рабочее время Управления:

с понедельника по четверг – с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 16:45  (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00)

 

 Приложения:

      Административный регламент предоставления государственной функции по регистрации средств массовой информации, утвержденный приказом Минкомсвязи РФ от 29.12.2011 № 362 (DOC, 324 Kb)

     Перечень документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) СМИ, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 06.10.2011 № 1752-р. (DOCX, 13 Kb)

     Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований ст. 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 64 Kb)

     Заявление о регистрации/перерегистрацию средства массовой информации, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ (образец, DOCX, 57 Kb).

     Требования к оформлению заявления (DOC, 29 Kb)

     Форма заявления о выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ (DOC, 29 Kb)

     РЕКВИЗИТЫ для оплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ

     Рекомендации по оплате государственной пошлины (DOC, 51 Kb)

     Образец доверенности на ведение дел в регистрирующем органе и получение свидетельства о регистрации/перерегистрации СМИ (DOC, 16 Kb)

     Рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению (DOC, 38 Kb)

     Устав редакции СМИ (DOC, 324 Kb)

     Информация об особенностях составления Устава или заменяющего его Договора в соответствии с положениями Закона от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (DOC, 30 Kb)

     Документ о передаче прав на СМИ третьему лицу с согласием редакции (RTF, 136 Kb)

     Методические рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (перерегистрации) СМИ (DOC, 41 Kb)

     Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 № 2124-1 

     

Вниманию заявителей! 

 

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

Изменения в отраслевом законодательстве (PDF, 678.36 Kb)

Время публикации: 19.01.2010 14:55
Последнее изменение: 09.10.2018 13:32