Об Интернет-ресурсах, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

28 марта 2014 года

     В связи с многочисленными жалобами граждан в адрес Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу (далее – Управление) на Интернет-ресурсы, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, разъясняем.

     В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 398-ФЗ, вступившим в силу 01.02.2014, ограничение доступа к указанным интернет-ресурсам осуществляется на основании требования Генерального прокурора РФ или его заместителей.

МВД России в соответствии с Положением о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 и Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» уполномочено принимать меры, направленные на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности

     Таким образом, обращения в случае обнаружения информации, распространяемой на сайтах в сети «Интернет» (не зарегистрированных в качестве СМИ), содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, следует направлять в органы внутренних дел РФ и в соответствующие управления Генеральной прокуратуры РФ для рассмотрения в рамках имеющихся полномочий.

     Дополнительно сообщаем, что сайт http://vk.com не является СМИ, т.к. не зарегистрирован в установленном законом порядке (ч. 2 ст. 8 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»).

Последнее изменение: 29.04.2014 12:44