Управление Роскомнадзора по Северо–Западному федеральному округу

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу в отношении лицензиатов-вещателей в апреле 2018 года и рекомендациях по предоставлению ими обязательного экземпляра документов

14 мая 2018 года

В течение апреля 2018 года сотрудниками Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу было проведено 3 плановых и 2 внеплановых мероприятия по систематическому наблюдению в отношении распространяемых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области телевизионных и  радиовещательных каналов. Систематическое наблюдение предполагает проверку соблюдения лицензионных и обязательных требований действующего законодательства в сфере СМИ без взаимодействия с лицензиатами-вещателями.

Двумя из пяти вещателей в течение апреля были допущены нарушения требований ст. 12 Закона Российской Федерации от 29.12.1994 № 77 «Об обязательном экземпляре документов», выразившиеся в нарушении сроков отправки обязательных экземпляров аудиовизуальной продукции во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию.

В связи с этим Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу дополнительно обращает внимание вещателей на то, что несоблюдение сроков предоставления обязательного экземпляра документов влечет административную ответственность  по  ст. 13.23 КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 12 Закона Российской Федерации от 29.12.1994 № 77 «Об обязательном экземпляре документов», на хранение во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию передаются материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.

Передаче подлежат программы и передачи (в том числе вышедшие в прямом эфире):

- собственного производства;

- материалы, созданные по заказу редакции (вещателя);

- материалы, авторские права на которые переданы редакции (вещателю) правообладателями.

Целесообразно, во избежание нарушения срока передачи, направлять материалы двумя партиями за период 15 дней 2 раза в месяц.

1526300005

Адрес статьи: http://78.rkn.gov.ru/news/news170102.htm