Управление Роскомнадзора по Северо–Западному федеральному округу

Пресечение незаконного распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи

26 декабря 2017 года

     Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу совместно с сотрудниками МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2017 году провели 55 совместных мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи.

    В результате проведенных мероприятий изъято около 5000 SIM-карт, из них 32% SIM-карты оператора ПАО «ВымпелКом», 21% – ПАО «МегаФон», 16% ПАО «МТС», 19 – ОАО «Теле2 Санкт-Петербург», 12% – другие операторы связи.

    В отношении нарушителей сотрудниками правоохранительных органов были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 13.29 и 13.30 КоАП РФ. В большинстве случаев нарушения состояли в продаже SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также заключения договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.

    Управлением на основании вышеуказанных материалов были вынесены постановления о признании виновными в административном правонарушении и назначены наказания виде штрафа.

   С 1 июня 2018 года вступают в действие поправки в Федеральный закон «О связи», направленные на более эффективное противодействие незаконной реализации SIM-карт. В частности, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в автоматизированную систему расчетов. В настоящее время с целью реализации новых норм закона проводится работа по внесению соответствующих изменений в Правила оказания услуг телефонной связи.

 

Адрес статьи: http://78.rkn.gov.ru/news/news152592.htm